Vitamine

Wenn wir über Vitamine sprechen...

...sprechen wir immer auch über gesunde Ernährung. Lebensmittel in Ihrer unverarbeiteten Form zu kaufen, ist der beste Tipp, den man dabei geben kann. In Zeiten von Genmanipulation, Chemikaliendüngung und Antibiotikagaben ist es mit Sicherheit gut, einen Blick auf die Herkunft der gekauften Speisen zu werfen. Nicht immer ist dies möglich. Unsere kleine Auflistung, soll Ihnen behilflich sein, wenn es darum geht, in welchen Lebensmitteln welche Vitamine und Mineralien stecken.

Vitamin A

...ist chemisch gesehen eine Mischung aus verschiedenen natürlich vorkommenden Derivaten; Retinal (Vitamin-A-Aldehyd), Retinol (Vitamin A), Retinsäuren (Vitamin-A-Säuren) und Retinylpalmitat (Vitamin-A-Ester)

...enthalten: ausschließlich in tierischen Lebensmitteln, wie z.B. Milch, Eigelb, Butter, Leber und Fisch, pflanzlichen Nahrungsmitteln enthalten die Vorstufe des Vitamins, das ß-Carotin

...ist wichtig für das Wachstum, Funktion und Aufbau von Haut und Schleimhäuten, Blutkörperchen, Stoffwechsel, für die Fortpflanzung, für das Immunsystem sowie für den Sehvorgang. Leberschäden und die Einnahme von Östrogenpräparaten können die Verwertung dieses Vitamins im Körper stören.

...mögliche Mangelsymptome: verdickte, trockene Bindehaut, Nachtblindheit, Hornhautgeschwüre, unter Umständen mit Einschmelzung der Hornhaut bei fast reaktionslosem Auge (Keratomalazie) Verhornung der Haut und Schleimhäute im Bereich der Atemwege, des Verdauungs- und Harntraktes. Ein nicht erfüllter Kinderwunsch kann auch auf einen Vitamin-A-Mangel zurückzuführen sein.

...Symptome bei Überversorgung: Kopfschmerzen und Übelkeit, nimmt man dauerhaft zu große Mengen ein, kann dies die Leber schädigen

Vitamin B1

...ist ein wasserlösliches Vitamin (auch bekannt als Thiamin), das sowohl in tierischen als auch in pflanzlichen Lebensmitteln vorkommt.

...enthalten in: Vollkornprodukten, Haferflocken, Weizenkeimen, Sonnenblumen- und Pinienkernen, Muskelfleisch (besonders vom Schwein), Hülsenfrüchten, Erdnüssen, Erbsen

...regelt den Energiestoffwechsel, Erregungsübertragung zwischen Nerv und Muskulatur, stimuliert die Herztätigkeit und die Hirnaktivität

...der Körper kann nur begrenzt Vitamin B1 speichern

...mögliche Mangelsymptome: Schlafstörungen, Gewichtsverlust, Appetitlosigkeit, Übelkeit, Herz-Kreislauf-Versagen, Muskelschwäche und –lähmungen, Muskelschmerzen, Wadenkrämpfe oder psychische Veränderungen wie Angstzustände, Depressionen, Reizbarkeit

... Symptome bei Überversorgung: eine Überdosierung kann Kopfschmerzen, Hautveränderungen und Juckreiz, Schweißausbrüche und in seltenen Fällen auch Benommenheit zur Folge haben


Vitamin B2

...ist ein Vitamin aus dem B-Komplex, auch als Riboflavin, auch Lactoflavin bekannt

...enthalten in: Weizenvollkornmehl, getrockneten Pflaumen, Kürbiskernen, Avocado

...regelt zahlreiche Stoffwechselvorgänge; ohne Vitamin B2 kann der Körper Eiweiße, Fette und Kohlenhydrate nicht zur Energiegewinnung nutzen; unterstützend für spezielle Eiweiße in der Augenlinse;

...mögliche Mangelsymptome: Muskelschwäche, Risse an den Mundwinkeln, Entzündungen der Mundschleimhaut sowie durch entzündliche Hautveränderungen. Ein Mangel an Vitamin B2 begünstigt möglicherweise einen grauen Star.

... Symptome bei Überversorgung: keine gravierenden Nebenwirkungen bekannt

Vitamin B3

...ist ein Vitamin aus dem B-Komplex. Genau genommen steht der Begriff für Nicotinsäure und Nicotinamid sowie deren Verbindungen.

...enthalten in: Geflügel, Fleisch (Rind, Wild), Kalbsleber, Fisch, Eier, Milchprodukte

...regelt beteiligt, zum Beispiel am Energiestoffwechsel und an der Zellteilung.

...mögliche Mangelsymptome: Appetitlosigkeit, depressive Verstimmungen, Schlaf- und Verdauungsstörungen

... Symptome bei Überversorgung: betreffend das Nicotinamid sind kaum bekannt; Nicotinsäure übermäßig eingenommen, kann zu Magen-Darm-Beschwerden, Leberschäden, Hautrötungen, Hautjucken und einem Hitzegefühl führen


Cholin (früher Vitamin B4)

...ist auch unter dem Namen Cholin bekannt und ist ein Halbvitamin oder auch eine vitaminähnliche Substanz. Es ist somit ein Bestandteil des Vitamin-B-Komplexes.

...enthalten in: hauptsächlich in Fleisch und Fisch, wie Rinderleber, Makrele und Hering, Kohl, grünes Blattgemüse und sogar in Erdnuss-Butter

...regelt die Funktionsfähigkeit des Gehirns (Speicher- und Konzentrationsfähigkeit), wirkt bei älteren Menschen dem Gedächtnisverlust entgegen, erhöht die Leistungsfähigkeit

...mögliche Mangelsymptome: Abnahme der Leukozyten, zu hoher Blutdruck, Fettleber, Leberzirrhose, Arteriosklerose und Verhärtung der Arterien.

... Symptome bei Überversorgung: Nebenwirkungen wie Erbrechen, erhöhter Speichelfluss und verstärktes Schwitzen können auftreten

Vitamin B5

...ist auch als Pantothensäure, Dexpanthenol, Zink-Pantothenat und Calciumpantothenat bekannt

...enthalten in: in nahezu allen pflanzlichen und tierischen Nahrungsmitteln enthalten

...regelt den Abbau von Proteinen und Fett im Körper und ist somit aktiv an der Energieumwandlung beteilgt

...mögliche Mangelsymptome: da Pantothensäure in so vielen unterschiedlichen Lebensmitteln vorkommt, ist eine Unterversorgung kaum möglich

... deshalb ist eine Überversorgung ebenfalls kaum möglich


Vitamin B6

...ist die Sammelbezeichnung für drei ähnliche chemische Verbindungen, die alle Vorstufen des aktivierten Vitamins Pyridoxalphosphat sind. Diese sind Pyridoxin, Pyridoxal und Pyridoxamin;

...enthalten in: besonders in Muskelfleisch wie Putenbrust, Rinderfilet oder Hühnerfleisch und besonders in Innereien, sowie Lachs, Hering, Milch(produkten) sowie Kartoffeln, Avocado und Nüsse

...regelt zentrale Abläufe im Stoffwechsel, trägt zur Bildung von Botenstoffen in den Nerven bei, hat Auswirkungen auf das Immunsystem und hilft beim Umwandeln und Einbau von Eiweißstoffen im Körper

...mögliche Mangelsymptome: Muskelschwäche, Entzündungen der Haut (gerötet und schuppig) und Mundschleimhaut, Depressionen, Schlafstörungen und Anämie

... Symptome bei Überversorgung: dauerhafte Vitamin B6-Überdosierung kann Nervenschäden verursachen, die sich in Form von Müdigkeit, Lethargie, Lähmungserscheinungen, Störungen des Temperaturempfindens, Taubheit in den Extremitäten oder Hautentzündungen (Dermatitis) äußern.

Vitamin B12

...ist ein Sammelbegriff für verschiedene Verbindungen (Cobalamine), in deren Zentrum sich ein Cobaltion befindet. Die als Coenzym wirksamen Formen von Vitamin B 12 sind Methylcobalamin und Adenosylcobalamin. Gemeinsam ist ihnen ihre Wasserlöslichkeit. Es kann vom Menschen nicht selbst hergestellt werden. Nur Mikroorganismen sind dazu in der Lage.

...enthalten in: Seelachs, Thunfisch, Miesmuscheln, Fleisch, Geflügel, Wurst

...regelt die Zellteilung, Blutbildung, DNA-Synthese, Folsäuresynthese, Abbau von Fettsäuren und Aminosäuren, Abbau von Homocystein

...mögliche Mangelsymptome: leichte Ermüdbarkeit, Gedächtnis- und Konzentrationsstörungen, Sensibilitätsstörungen bis hin zu Lähmungen. brennende Zunge, Kribbeln in Armen und Beinen. Gangunsicherheit, erhöhte Sturzneigung ( beachten besonders bei älteren Menschen oder bei Menschen mit Grunderkrankungen) Achtung! - ein Mangel an Vitamin B12 entsteht nicht über Nacht, sondern kommt schleichend.

... Symptome bei Überversorgung: eine Überdosierung ist in der Regel nur durch Injektion von hochkonzentriertem Vitamin B12 möglich. Die Konsequenzen sind jedoch relativ harmlos. Im schlimmsten Fall löst sie Akne oder lokale allergische Reaktionen aus.


Vitamin C - das Powervitamin

...ist wohl das bekannteste Vitamin. Der chemische Name ist Ascorbinsäure. Es ist ein wasserlösliches Vitamin.

...enthalten in Acerola, Hagebutte, Sanddorn, Guave, Schwarze Johannisbeere, Paprika, Brokkoli, Rosenkohl, Grünkohl, Ebereschenfrucht  (Diese Obst und Gemüsesorten enthalten mehr als 100 mg Vitamin-C pro 100 g.)

Erdbeeren, Zitrone, Orange, Rotkohl, Weisskohl, Kiwi, Heidelbeeren, Ananas und Sauerkraut sind ebenfalls gute Vitamin-C-Quellen, liegen jedoch unter 100 mg pro 100 g Vitamin-C-Gehalt

...regelt und stärkt die Abwehrkräfte, es muss regelmäßig über die Nahrung aufgenommen werden. Neben der positiven Wirkung auf das Immunsystem, fängt Vitamin C zellschädigende Sauerstoffverbindungen im Körper ab, die sogenannten freien Radikale. Ascorbinsäure kann die Bildung krebsauslösender Nitrosamine verhindern. Es ist wichtig für den Aufbau von Bindegewebe (Kollagen) und beschleunigt die Wundheilung.

...mögliche Mangelsymptome: Skorbut ist die bekannteste Vitamin-C-Mangelerkrankung. Erste Anzeichen einer Vitamin-C-Unterversorgung äußern sich u.a. in einer verschlechterten Wundheilung und erhöhten Infektanfälligkeit. Außerdem kann es u.a. in Haut, Schleimhäuten, Muskulatur sowie inneren Organen zu Blutungen kommen.

... Symptome bei Überversorgung sind beim gesunden Menschen eigentlich kein Thema. Ein Zuviel an Vitamin C scheidet der Körper in der Regel mit dem Harn einfach aus. Ausnahmen sind Menschen mit bestimmten Krankheitsbildern.

Vitamin D - das besondere Vitamin

...ist ein fettlösliches Vitamin, welches der Mensch zu 80 - 90 % selbständig mit Hilfe von Sonnenlicht produzieren kann. Insofern hat dieses Vitamin eine Sonderstellung unter den Vitaminen. Nur 10 bis 20 % werden über die Ernährung aufgenommen.

Sonderstellung: Streng genommen ist Vitamin D kein Vitamin im eigentlichen Sinne, sondern ein Prohormon. Es ist das einzige Vitamin, welches der Mensch selber mit Hilfe des Sonnenlichts produzieren kann. An einem schönen Sonnentag können so bis zu 20.000 IE Vitamin D entstehen. Aber Achtung! Alles was sich zwischen Sonnenlicht und Haut schiebt (Wolken, Schatten, Fenster, Sonnencreme, Kleidung) vermindert gleichermaßen diesen Prozess. Altersbedingt nimmt die Selbstbildung von Vitamin D ab. Da sehr viele Menschen heute nicht mehr an der freien Luft, sondern in Büros arbeiten, besteht bei vielen ein akuter Vitamin D-Mangel.

enthalten in: fettreiche Lebensmittel zum Beispiel Hering, Makrele, Lachs, Thunfisch, Rotbarsch, Leber, Eigelb, Butter, Sahne, Champignons, Steinpilze und Pfifferlinge (bis zu 20 Prozent des täglichen Bedarfs werden über die Nahrung gedeckt). Um den täglichen Bedarf an Vitamin D mit der Nahrung zu decken, müsste man täglich 100 bis 200 g Hering, 1 kg Champignons oder 2 kg Butter essen.

...regelt u.a. Calzium- und Knochenstoffwechsel, Immunsystem, Insulinsekretion, Muskelfunktion
Der ausgeglichene Vitamin D-Haushalt hat positive Wirkung auf den Blutdruck und den Herzmuskel, senkt das Risikos für Brust- und Dickdarmkrebs. Ein hoher Vitamin D-Spiegel verringert das Diabetes-Risiko. Es hat eine entzündungshemmende Wirkung, insbesondere bei immunologischen und allergischen Erkrankungen.

...mögliche Mangelsymptome: Einlagerung von Calzium in die Knochen vermindert, häufige Muskelschmerzen, vor allem im Bereich der Oberschenkelstrecker, Müdigkeit, Abgeschlagenheit und Schlafstörungen, eingeschränkte Geschicklichkeit, erhöhtes Krebsrisiko, erhöhtes Risiko für Blutdruck- und Herz-Kreislauferkrankungen.

... Symptome bei Überversorgung: sind nur durch überdosierte Vitamin D Präparate möglich (alleine das Sonnenlicht und die Ernährung bringen keine Überdosierung zustande) ,erhöhte Calziumspiegel können zu Übelkeit, Appetitlosigkeit, Bauchkrämpfen, Erbrechen im schlimmsten Fall zu Nierensteinen , Nierenverkalkung, Herzrhythmusstörungen, Bewusstlosigkeit bis hin zum Tod führen. Da Vitamin D im Körper gespeichert werden kann, ist neben einer akuten auch eine schleichende Überdosierung möglich.

Sonderstellung von Vitamin D

Da Vitamin D eine so absolute Sonderstellung unter den Vitaminen einnimmt, einerseits so wichtig für unsere Gesundheit ist, andererseits aber auch Schädigungen hervorrufen kann, bieten wir Ihnen eine sehr preiswerte Vitamin-D-Bestimmung in unseren Räumen an. Nutzen Sie dieses Angebot, weil es hilft, Sie gesund zu erhalten!


Vitamin E

...ist sogenanntes Tocopherol und ähnliche Verbindungen. Es ist ein Sammelbegriff für 8 natürlich vorkommende Vitamin E-Verbindungen.

...enthalten in: kalt gepressten Pflanzenöle, Leinöl, Pistazien, Mandeln, Nüsse, Butter, Kokosnussfett und unverarbeitetes Getreide

...regelt: Sie besitzen eine antioxidative Wirkung, d. h. sie entschärfen aggressive Sauerstoffverbindungen (freie Radikale), bevor diese Zellschäden anrichten können.

...mögliche Mangelsymptome: Abwehrschwäche, Durchblutungsstörungen (in Armen und Beinen, später in Herz und Gehirn), unwillkürliches Zittern (Tremor), beeinträchtigte Reflexe, Muskelschwäche, reduzierte Empfindsamkeit, geistige Verlangsamung (Retardierung), Erkrankung der Netzhaut (Retinopathie)

... Symptome bei Überversorgung können lediglich bei Überdosierung von Nahrungsergänzungsmitteln auftreten. Sie können zu Magen-Darm-Erkrankungen sowie Muskelschwäche oder Müdigkeit führen.

Vitamin K

...umfasst Vitamin K1 (Phyllochinon) und Vitamin K2 (Menachinon) und zählt zu den fettlöslichen Vitaminen

...enthalten in vorwiegend allen grünen Gemüsesorten, Kräuter, Schnittlauch, Algen Pflanzenöle

...regelt: die Blutgerinnung (von höchster Bedeutung), verhindert das Verbluten bei Verletzungen, Calzium-Einbau in Knochen

...mögliche Mangelsymptome: verstärkte Blutungen bei Verletzungen, blaue Flecken, Nasenbluten und Schleimhautblutungen. In schweren Fällen sind Organblutungen möglich, beispielsweise bei Magen- und Darmgeschwüren, verringerte Knochendichte

... Symptome bei Überversorgung: Selbst in hohen Dosen gibt es keine toxischen Effekte. Lediglich bei der Einnahme von Blutgerinnungshemmern muss die Zufuhr von Vitamin K beachtet werden.

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